На пути к Айти #1: Совет руководителю

Сейчас, по прошествии 20 лет, я с улыбкой вспоминаю наш первый «взрослый» бизнес, первый Интернет запуск страницы компании и каталога в Интерент. Мы учились в основном на своих ошибках и реже на чужих. Информации о методах продвижения товаров, было не так много, как в сегодняшние дни. Грамотный совет руководителю в части сайтостроения почти никто дать не мог и нам приходилось часто изобретать велосипед своими руками.

Свой первый и по-настоящему серьезный бизнес я открыл в далеком 1998 году. Первые два-три года бизнес развивался в гору семимильными шагами и нам казалось, что сам факт наличия сайта в Интернет гарантировал непрерывный денежный поток.

Наш начальный вариант сайта и все его наполнение мы делали сами используя примитивные навыки верстки в HTML. О продвижении мы даже не задумывались. Незаметно наши потребности в работе с интернет-ресурсом, а позже и с его продвижением выросли в понимание того факта, что нам необходимы специалисты именно в области интернет-технологий.

Свой парень

Слово «специалист», применительно к нашей теме на тот момент звучит немного наивно. Таковых было очень мало и те, на кого приходилось рассчитывать в основной массе были самоучками.

И так мы приняли в штат специалиста, хорошо разбирающегося прежде всего в сайтостроении и также умеющего быстро и симпатично оформлять предоставляемый контент в виде новых веб-страниц. Позже, этот же специалист нами был попросту озадачен продвижением, а еще через некоторое время его нагрузка пополнилась работой с социальными сетями и профильными форумами.

Конечно, мы знали о том, что при хорошем раскладе, а это как минимум работа над сайтом и его продвижение, должны заниматься разные люди, но… на тот момент все, чем мы руководствовались — это наличие «хорошего парня» на ответственном месте.

Хороший парень проработал 2-3 года. И я не могу сказать ничего плохого в сторону нашего тогдашнего специалиста. Сейчас я не стал бы идти тем путем, а выбрал несколько специалистов более узкого профиля. И для этого есть несколько веских причин о которых руководители компаний, мягко говоря, не задумываются в достаточной мере.

Совет руководителю — «свой парень» в качестве штатного айтишника или системного администратора может быть выходом лишь на самом старте.

Это простые базовые функции, которые очень скоро потребуют участия более узких специалистов.

Универсальный солдат

Первое что могу сказать тем, кто еще пользуется такими же универсальными солдатами широкого профиля, какими пользовались мы — Вы попросту не дополучаете в результатах его работы.

Все просто. Каким бы вундеркиндом не оказался ваш сотрудник IT, в его силах выполнить лишь те задания, которые может осилить его голова в количестве 1 штука и его руки и глаза, коих дано по паре каждой твари.

Второй момент вытекает из первого. Не в одной из областей, с которыми знаком ваш боец виртуального фронта он не является профессионалом высокого класса, а значит все что он предлагает вам сделать и все, что вы предлагаете ему сделать, будет ограничиваться глубиной его познаний. Вывод — низкий КПД от недостатка профессионализма.

Третий момент. Вы платите человеку за время. И тут некоторые мне возразят. Нет, мы платим ему за результат, за те работы, которые стоят в его плане, и наш сотрудник почти не отвлекается… В общем весь покрыт двоичным кодом с головы до ног, и он герой))

В таком случае, перчитайте пункты 1 и 2.

Ясно?!

Вы платите человеку за время, которое он тратит на выполнение заданий в стиле «делаю как умею не больше и не меньше». Но это не все…

Имитация бурной деятельности

Уже много позже, когда я стал совладельцем IT компании и на старте обкатки был участником выездных встреч своих менеджеров с потенциальными потребителями наших услуг, у которых в штате были не один, а даже несколько человек в так называемых отделах IT. Тут мы выявили четвертый «моментище!!!» в виде хорошо прижившихся троянских коней умело делающих ИБД.

ИБД, на офисном сленге означает: Имитация Бурной Деятельности.

Ага. Сидит такой терминатор в офисе компании, как минимум в хорошо оборудованном закутке, а чаще в отдельном помещении, сидит и оправдывает надежды руководства выполняя поставленные задачи и даже, часто выходя за рамки нормативов трудового дня из-за постоянно возникающих из вне проблем — то сервер упадет, то атака спамеров, то на хостинге проблемы то валидаторы….

В результате, надо выходить из этих ситуаций путем героизма и самопожертвования. И все в стиле: «Начальник, я опять под танки — подыми зарплату!»

Блин…и тут мы, как снег по среди лета)). С какими-то планами, предложениями и предварительным анализом ситуации на голову руководства падаем, а за одно начинаем приводить в не понятное замешательство и нашего кибер-рэмбо. И этому есть веские причины))

Как оказывается, все что делает штатный специалист в течении трудового месяца, при раскладке задач по временной шкале, укладывается…. Внимание! Всего в 18 часов суммарно по различным целевым нагрузкам. Да-да! Это чистое оперативное время, требуемое на выполнение обычных моторных действий опытного специалиста.

Так почему же, в компаниях по-прежнему есть штат, который умело расписывает эти часы до размеров месяца.

Чтобы заполнить пустоту и добавить over-таймов придумываются не существующие проблемы.

Часто они возникают в результате неправильно спланированных действий или из-за не достаточной квалификации. Забавно то, что руководство не только легко утверждает эти планы, но и премирует за активную позицию.

Аутсорсинг IT — наше спасение

В современных реалиях не следует замыкаться на универсальности одного штатного сотрудника IT.  Тем более преступно верить в  профессионализм айтишника сразу в нескольких областях.

Все вышеописанное было и у нас. Мдааа… Повторюсь, учились на своих ошибках. Поняв, слабые места сотрудников универсалов, последующие решения мы стали рассматривать в сторону аутсорсинговых компаний. Нам казалось, что в штате подобных компаний работают несколько, а не один специалист. При этом каждый из них должен был обладать специфическими знаниями в отдельных областях.

Вся надежда была на них. И очень скоро, мы работали с нашим первым подрядчиком. По началу, были очень довольны. Но продлилось наше счастье ровно до того момента, как мы буквально разосрались. Всё из-за неудовлетворительной работы спустя несколько месяцев.

После этого мы нашли друг друга в партнерстве с другой компанией, так же предлагающей поддержку и продвижение наших (на тот момент уже пяти) интернет ресурсов. И что вы думаете? Точно!  Через год и эта компания засыпалась.

Я уверен, что на рынке есть много достойных и профессиональных компаний, предлагающих услуги в режиме аутсорсинга.

Эти компании по-настоящему профессиональны. Но часто бывает, на пути от струдника-исполнителя к компании-аутсорсеру могут попасться различного рода самодеятельные коллективы. В этом случае, сотрудничество принимает не столь радужные результаты как мы рисуем в бизнес-планах.

Это было уже на десятом году нашего бизнеса. Тогда мы активно стали изучать возможности производства в Китае. Это потребовало создать дополнительные ресурсы. Не только для поддержки собственной деятельности, но прежде всего, для обеспечения работы нашей дилерской сети. Как в России так и представительства в Европе.

Таким образом вопрос о качественно работающем подрядчике встал очень серьезно. Нам требовалось наладить прозрачную систему взаимодействия. Как по рутинным вопросам обеспечения наших активов в сети, так и по разработке и продвижению новых ресурсов. Предстояла очень серьезная работа.

Как мы работали с компаниями на аутсорсинге. А так же, о нашем решении создать свою IT компанию, я расскажу в следующей статье. Вы узнаете о подводных камнях в невидимом бизнесе с такими подрядчиками и научитесь распознавать мошенников. И даже целые мега-компании, которые поставили принцип ИБД на широкую индустриальную линию. Все эти ситуации из личной практики и будут крайне полезны многим собственникам.

Читайте продолжение: На пути к Айти #2: Аутсорсинг IT

До скорых встреч!