IT аутсорсинг

На пути к Айти #2: Аутсорсинг IT

В одной из предыдущих статей я рассказывал о моем опыте работы с наемными специалистами в области IT, где я перечислил основные и на мой взгляд весьма негативные моменты использования таких сотрудников из лихих 90х в любой организации современного бизнеса.  Сейчас мне хочется поделиться опытом, где мы использовали IT аутсорсинг.

Это рассказ о моем пути решении задач по организации ведения и обслуживания Интернет ресурсов. Эта информация будет полезна практически любой молодой и развивающейся организации.

Мой опыт может быть полезен не только средним и малым бизнесам, но и весьма поучителен даже для индивидуальных предпринимателей. Если вы не читали первую мою статью статью, то для полноты понимания ситуации, настоятельно рекомендую начать с нее, вот ссылка.

Из первых нескольких лет в бизнесах различных тематик я вынес простое заключение, что иметь в штате одного или несколько сотрудников-универсалов не целесообразно в виду их неэффективности, как для достижения целей, так и с экономической стороны. Но это все в предыдущей статье.

IT Аутсорсинг — Первое знакомство.

И так вы решили воспользоваться услугой на стороне, и мы дадим несколько важных моментов и своих выводов по этой достаточно емкой теме.

Перед тем, как начать описание весьма полезной информации сразу расскажу вам правиле №0. Оно применяется там, где вы начинаете использовать IT аутсорсинг и оно гласит:

Работайте с поставщиком услуг только на основе договора и дополнительных приложений образующих основной документооборот.

Очень рекомендую читать все лично, дабы впоследствии не быть в положении человека с округленными и многозначительно выпученными глазами.

Какое IT вам нужно?

Во-первых.

Если вам требуется просто обслуживание ваших Интерент ресурсов и относительно редкое наполнение их свежей информацией (товары или услуги, к примеру) то при постановке задачи вашим аутсорсинг-партнерам нужно выяснить цену именно за циклическое выполнение однотипных ежемесячных задач. Другими словами, вы должны платить некую абонентскую плату за выполнение совершенно конкретных операций.

Такими работами могут быть: еженедельное или ежемесячное создание резервной копии на сайте, установка обновлений для CMS системы вашего сайта или возможно нескольких сайтов, плановая оптимизация кода, как на страницах сайта, так и в сторонних приложениях (это почти постоянная работа) и т.п.

Крайне важно на этом этапе: Вы должны четко понимать каждый пункт в перечне работ.

Хочешь, не хочешь, а если ты руководитель и что еще важнее это твои брат бабки там тратятся, то будь любезен изучи некоторые технические общие моменты в нужных тебе IT услугах.

Если вы не будете знать точного перечня регулярных работ, а просто будете платить за некую услугу под названием «Поддержка сайта» — возможно вы кролик и вас разводят умные мальчики.

Могу сказать за себя и свои проекты. Как только мы перешли на IT аутсорсинг наших интернет ресурсов и отказались от штатного айтишника, затраты снизились более чем в два раза. Так что, разберитесь в вопросе так как игра стоит свеч.

Во-вторых.

Дополнительно составьте ваши хотелки по развитию вашего сайта. Как в техническом плане, так и в плане маркетинга и продвижения. После этого, в гордом одиночестве или совместно с айти-специалистом компании превратите эти хотелки в списки дополнительных работ. И, постарайтесь выяснить хотя бы приблизительные диапазоны цен.

Конечно, есть такие моменты, которые не могут быть за ранее просчитаны в точности, но по крайней мере вы будете понимать, что не ввязываетесь в проект по постройке новой китайской стены.

На этом шаге следите за тем, чтобы задачи рутинного характера за которые вы платите абонентскую плату небыли смешаны вами и тем более вашими подрядчиками в единую кашу-малашу. Подобный «грешок» обычно наблюдается со стороны исполнителя, так как чем более не понятна ситуация с объемами работ, тем проще раздуть чек и создать всю туже ИБД (имитацию бурной деятельности)

В-третьих.

Вам нужно запомнить простую вещь. Остерегайтесь специалистов, которые в одном лице и сайты пилят, и рекламой занимаются. Далее  я расскажу о противоположной картине про большие айти компании.

Если в штате компании аутсорсера всего 3-4 человека, то скорее всего там ребята универсалы. И их задача раскрутить своего клиента на большой перечень услуг – на бабки значит.

Мы имели горький опыт такого сотрудничества в самом начале ухода от собственного айтишника, используя IT аутсорсинг.

Лавина проблем нас охватила через пару месяцев, когда нам сначала любезно предложили сменить движок сайта. Потом сделать SEO оптимизацию. В итоге, нам готовились впарить разработанную якобы маркетологом-директологом рекламную компанию в Яндекс.

Результат был, мягко говоря, плохой.

Потеря органического трафика, и наши сайты мгновенно вылетели из ТОПов органической выдачи Яндекса и Google.

Под занавес мы оказались обладателями не лицензированного ПО на котором был анонсирован наш основной ресурс. И вскоре получили претензии не в лучших красках.

Все разбирательства с нашими партнерами были бесполезны по причине нарушение правила №0.

Договор, смета и четкое понимание целей компании — Вот ваши маяки!

В-четвертых.

Работая с компанией подрядчиком, добейтесь того, чтобы с вашей и с его стороны было только по одному ответственному лицу.

Это очень важно по причине ответственности и быстроты выполнения работ. Кроме того, множественные контакты с различными смежниками очень быстро приводит к ситуации, когда все работали, общались, но по факту результата нет. И не понятно, кто за что отвечает и откуда растут ноги у проблем.

Запомните – один человек с вашей стороны и один с их.

Пятый пункт.

Здесь хочу уделить внимание рекламе и маркетингу. И сразу перечислю простые аксиомы. Запоминайте.

  • Тот, кто работает над поддержкой вашего сайта не маркетолог и не рекламщик.
  • Веб-дизайнер не может настроить для вас эффективную рекламную компанию в Яндексе
  • Точно также хороший специалист по контексту не может быть таким же спецом в SMM
  • Никто из айтишников и рекламщиков не знает ваш продукт или услугу лучше, чем Вы

Исключения бывают – однако, как правило, то о чем я написал выше, происходит чаще. Короче решайте и пробуйте, а вдруг повезет. Но в любом случае не зависайте на каком-либо моменте и двигайте проект дальше.

Спустя несколько лет я вспоминаю встречу с «великим» и смешным директологом.

Он, произнося кучу специфических фраз и размахивая огромным списком с семантическим ядром, пытался убедить меня в том, что запросы «питомза для подводной охоты» и «трезубец на гарпун купить» идеально подходят для привлечения посетителей на сайт моей компании.

Совершенно не вникнув в нашу нишу, которая специализируется на продаже снаряжения для дайвинга (подводного плаванья с аквалангом).

Когда я обнаружил более трех листов запросов с тематикой о подводной охоте, то задал вопрос:

– Уважаемый, а где на моем сайте вы увидели снаряжение для подводной охоты?

— Ну … вы же продаете снаряжение для дайвинга? А подводная охота дает очень хороший трафик…

—  А с чего вы взяли, что подводная охота — это дайвинг?

— Ну как же, вы ныряете с аквалангом, стреляете рыбу ….

— Смею вас разочаровать:

—  Во-первых – это разные направления подводной активности, а

—  Во-вторых – не могли бы вы показать, где на нашем сайте есть информация о тех охотничьих запросах что указаны в вашем семантическом ядре?

В общем, специалист потух. Если бы я, не глядя доверился красиво начатой презентации, не ознакомился бы лично с документами, одобрил и оплатил рекламную компанию, то…

В этом случае мы потеряли бы около 80% денег в рекламной компании. К слову, на рекламную компанию мы должны были выложить почти 100 тысяч рублей.

И это только прямые убытки. Косвенными стали бы ухудшение поведенческого фактора из-за большого количества отказов. Товар то люди не находили и сразу покидали страницу. Как следствие, наш сайт мог быть понижен в рейтингах поисковых выдачи. Это неминуемо снизило бы естественный — органический трафик.

Используете IT аутсорсинг?!

Будьте внимательны при работе с любыми специалистами, какими бы регалиями они себя не называли.

Во всем, вы – как руководитель, собственник или инвестор обязаны разобраться сами.

Не надо быть специалистом, нужно быть компетентным, расширять свою компетенцию в ногу с вашими бизнесами.

В этом мире так – Остановился значит проиграл!