слабости

Наши слабости — наше оружие!

«Наши слабости — наше оружие» — нет, Вы не ошиблись, прочитав это утверждение. Вопрос только в том, как мы используем на практике эти слова. Одним людям и, к сожалению, их большинство слабости показывают их недостатки, и от этого самооценка таких людей падает, что называется «ниже плинтуса». Как правило, таким людям легче постоянно ныть и искать оправдания, нежели разобрать обратную сторону медали.

И эту обратную сторону наших слабостей используют другие люди, которые поначалу робко, но уверенно продираются к своим целям. А позже мы видим новых, взращенных лидеров. Порой даже удивляемся их невероятным историям из прошлого, где они сплошь и рядом были окутаны слабостями.

Я выбрал только несколько примеров наших возможных, но достаточно часто распространенных слабостей. Все они по большей части относятся к нашему развитию, карьере и соседствующим областям.

Цель моего сегодняшнего поста — дать вам, дорогие мои, тему для размышления о том, что некоторые, казалось бы, безнадежные слабости (слабые стороны) можно превращать не только в достоинства на определенных этапах вашего развития, но и довольно часто в грозное пробивное оружие.

Слабость первая — отсутствие опыта в чем-либо.

Я вас поздравляю, так как вы обладатель ценного скила под названием “Как с гуся вода”

Особенно хорошо вы прочувствуете это когда заметите, что с более опытных сотоварищей всегда спрос больше и он строже. В то время когда вы в шкуре ученика (может стажера) совершаете ошибки, и это никто не воспринимает как что-то ужасное и абсолютно недопустимое.

Так устроен социум. Более опытные учителя всегда будут воспринимать ваши ошибки как неизбежный этап и это будет для них нормально. За то, вы можете использовать это “бонусное” время для того чтобы выудить и освоить все профессиональные секреты.

И здесь я подскажу еще один плюс быть в позиции «неопытного». Дело в том, что большинство экспертов в каких-либо областях воспринимают равных себе как конкурентов. Они всячески скрывают от соперников ключевые моменты их компетенций.

Вы же для них «желторотый цыпленок», с которым они не только готовы разоткровенничаться, но и при определенных условиях взовьются орлами и откроют вам бесценные тонкости своих профессий.

Так что, не спеши мочиться в штаны — быть не опытным, порой весьма выгодно.

Слабость вторая — Вы распыляетесь

В свое время лично для меня этот недостаток оказался офигенным достоинством.

Дело в том, что когда кто-то со стороны определяет ваше поведение как некое отсутствие концентрации, и называет это распылением — на самом деле, это оказывается обычной любознательностью и даже признаком вашей многосторонней развитости.

Такого рода замечания начинают поступать еще в раннем детстве от взрослых, которые пытаются нахлобучить нам свою «мантию опыта». Лично мне всегда твердили, что я занимаюсь всем подряд, и кто-то этим восхищался, а кто-то прямо указывал на «недостаток».

Но одно дело много знать и оставаться для остальных “умным ботаном”, и совсем другое дело научиться применять тот “недостаток” во благо себе и окружающим. Как именно?

В моем случае, сработали сразу две темы — эффект нетворкинга (конечно про него тогда никто не знал) и моя любознательность. Буду краток и опишу суть.

Вначале 90х в московской области были проблемы с интернет. А я в то время занимался на уровне хобби пакетной радиосвязью. Чтобы было понятно — это медленный интернет через самодельный радиомодем с использованием любительских радиостанций.

И вот я задал вопрос нашим системным админам, которые сидели на BBS в МГУ — Неужели нет проводного канала связи для подключения в Московской области?

Как же я был удивлен, когда Гуру с другого конца мне ответили — что есть полугосударственная компания, которая может на определенных условиях дать доступ к их интернет-каналу в области. Позже оказалось, что это была единственная государственная линия интернет по области.

И вот я, с этим решением на пороге одной из остронуждающейся компании. Рассказал, все как есть. Уже в течение недели компания была интернетофицирована выделенным каналом.

Позже, меня спросили — что я хочу за содействие? Я сказал что ищу хорошее помещение в центре Москвы для своего бизнеса связанного со спортивным оборудованием. Если есть связи, то помогите. И что вы думаете?

Уже на следующий день, генеральный позвонил мне и просил быть на встрече у своего товарища в Москве. Мол, будете по офису вопросы решать. Конечно, я рванул на встречу с низкого старта.

Каково же было мое удивление, когда я оказался не просто в каком-то офисном центре, а в здании Московского спортивного комитета. Где вскоре я открыл свой первый бизнес, а спустя несколько лет и по настоящему серьезный бизнес, связанный с импортом и дистрибьюцией спортивных товаров по территории России.

Вот такой пример доказывает, что ваши разносторонние навыки или знания, которыми другие не обладают, может выстроить целую дорогу успешного движения в жизни. Главное не принимать их за слабости или недостатки и уметь соединить все воедино.

Так что развивайся и действуй!

Слабость третья — Вы не являетесь специалистом узкого профиля.

Вы бы видели расстроенные глаза моего товарища, когда он выходил с собеседования от одного из потенциальных работодателей.

Буквально пару минут назад ему заявили, что он 15 лет обслуживал холодильные установки на океанских лайнерах, а работодателю нужен специалист по холодильным установкам в спортивных сооружениях.

В общем, ему сказали, что требуется специалист узкого профиля. Как по мне — то холодильник и в Африке холодильник — куда уж “уже”, господа бюрократы!?

Я очень люблю высказывание одного известного человека:

“Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя”

Золотые слова! И подтверждение этому в том, что вы, будучи не «узким специалистом», имеете более широкий взгляд на решение задач, т.к. у вас есть различные подходы и точки зрения на конкретную ситуацию.

Моему товарищу следовало объяснить на собеседовании то, что его дополнительные навыки и опыт работы в смежных областях позволит внести большую продуктивность и даже восполнить некоторый пробел в знаниях существующих “узких” специалистов.

Помню, как в одной из публикаций Франс Йоханссон выразил идею о том, что самые великие идеи возникают на границах пересечения нескольких дисциплин.

И он тысячу раз прав, потому что специалист с широким, не зашоренным взглядом и в достаточной мере изучивший тему — во сто крат сильнее узкого спеца, видящего проблему только под одним углом.

Слабость четвертая — Страх движения вперед.

Вы пробовали когда-либо анализировать причины этих страхов. Попробуйте, это не займет много времени, но зато вы придете к невероятным выводам. Если конкретизировать, то это будет звучать так: “Я боюсь того-то и того-то потому, что эти вещи самые важные в данном, конкретном случае”

Я очень надеюсь, что вы не настолько тупы, чтобы не заметить «маяки» обозначающие вектора для вашего продвижения к цели. То, чего вы боитесь, и есть самая важная задача, которую нужно порвать в клочья. Да, именно порвать, безжалостно в клочья. А потом станцевать на останках былых страхов танец победителя.

Тимоти Феррис в своей книге писал “ТО, чего мы больше всего боимся — это ТО САМОЕ, в чем мы больше всего нуждаемся” Так почему мы рассматриваем наши страхи как страхи, а не целеуказатели на пути к успеху?

Вероятно это закостенелая привычка.

Хорошо, что привычки можно развивать, замещать, вытеснять. Конечно, этот процесс происходит с определенным сопротивлением. Но в этот момент я всегда вспоминаю гениальные слова Генри Форда:

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, — помни, что самолёт взлетает против ветра.

Можно привести еще несколько примеров и развернуть их от негативной формы восприятия к абсолютно позитивной и даже созидательной. Однако, мне хочется чтобы вы самостоятельно поработали над этими вопросами.

Возьмите несколько листов бумаги и в заглавии каждого напишите одну из ваших слабостей. Далее как можно ярче распишите все негативные последствия которые могут принести эти слабости. Еще раз перечитайте ваши описания и затем, попробуйте переписать эту же историю но в позитивных тонах, т.е. замените все негативы любыми позитивными проявлениями. Отнеситесь к этому творчески и даже с долей юмора.

Я гарантирую, что очень скоро вы сами будете подмечать ранее незаметные бенефиты от ваших слабых сторон. И кто знает теперь, каким бортом к вам подойдет фортуна — ведь вы начали меняться к лучшему.

Всего вам наилучшего, дорогие мои!