Правильный дайвинг и снаряжение. Размышления.

Мудрость Хогартовой конфигурации — дайвинг и ДЗЭН весьма и весьма близки по духу, но как и в любой попытке интерпретации восточных течений в понимании Европейца, мы сталкиваемся с искажением и недопониманием.

Далее я разметил статью которую писал для журнала. Конечно, читать данную статью, человеку не посвященному в тонкости философии дайвинг снаряжения, может быть затруднительно. Но я знаю тех, кому это промывание мозгов очень помогло, и еще я помню тех, кому уже не помочь.

Как говорят на востоке: «Много приглашенных, мало избранных».

Я уверен, что не все инструктора дайвинга имеющие слово о Хогартовой конфигурации несут точную и ясную для всех информацию. Все высказывания и споры сводятся к обсуждению внешней формы какого-либо одного элемента в снаряжении или тупого копирования (…делай как надо!).

И порой забывается основная идея, на которой зиждется всемирно известная конфигурация Билла Хогарта. Он сам часто повторял: «Ищите, ищите большее в меньшем».

Избегайте муштры «правильных» специалистов! Думай сам!

Смешно поведение некоторых специалистов, раздающих направо и налево советы: «это правильно, а это нет». Обычно мотивация «правильного подхода» обосновывается опытом десятка-другого дайверов, вышедших «сухими из воды», сотнями сложнейших погружений. Они часто повторяют: «Делай как надо». Но более жалкое зрелище вызывает толпа, жадно глядящая в рот своему «учителю». Как ни странно, у таких людей очень нескоро или вообще никогда в голове не возникает простого вопроса: «Почему нужно делать так, а не иначе?». В итоге — несчастный случай.

Вывод — не справился с управлением собственной конфигурации.

И вот получается, что одни, подобно зомби, шагают стройными рядами новоявленных техно-дайверов, а другие неустанно спорят о преимуществах и недостатках длинного и короткого шланга и способе расположения его на теле дайвера. Неужели не надоело? Что мы пытаемся доказать себе и другим?

Задайте себе вопрос: «Для чего мне нужна совершенная конфигурация?». Именно совершенная, а не эффектно выглядящая. И совсем не обязательно, что вы будете называть конфигурацию Хогартовой. Забудьте! Вполне могло так случиться, что она могла иметь название Ивановская, Петровская… Не важно, как это называется. Гораздо важнее то, что мы получаем, используя заложенный в ней принцип.

Дайвинг снаряжение в совершенной форме

Если мы хотим совершенства, то недопустимы жесткие привязки к каким-либо стандартам. Все, что мы должны делать, так это соблюдать основополагающие принципы. При соблюдении основного принципа и его неизменной чистоты не может появляться лживых (неправильных) внешних форм. Мы можем только наблюдать небольшие внешние изменения форм, но при неизменном соблюдении основного принципа.

Для чистоты исполнения формы требуется две вещи: ясная цель и соответствующая форма (внешняя). В данном случае я говорю о том, что ваша конфигурация должна быть работоспособной в тех условиях, в которых вы собираетесь проводить погружение.

Я вот о чем беспокоюсь. По сути ДЗЭН — это свобода, простота, не связанность ничем. Но что получается… Если человек, следуя слепо канонам ДЗЭН, живет день за днем и проживает жизнь без осознания всего совершаемого, то его называют «слепцом» (это понятие на востоке гораздо шире европейского восприятия). Так вот получается, что такой же человек у дайверов будет называться СТРОК.

Очень много людей призывает следовать по уже протоптанной тропе, мотивируя свои взгляды тем, что лучше учиться на ошибках других. Но при этом никто не додумался высказать мысль о том, что слепое копирование (пусть даже трижды правильной системы) и есть СТРОК-признак. Ищите ошибки не во внешней форме, а в неспособности эффективно воспользоваться ей в реальных условиях.

Как человека заставить верить в принципы? Да никак! Нельзя заставить. Человек должен сам убедиться в истинности принципа. Можно, используя одну из методик ДЗЭН-тренинга, дать адепту попытку опровергнуть их. Нужно постоянно подвергать сомнению принципиально верные вещи. И если принцип верен, то любые попытки изменить его, будут напрасны. В конечном итоге никто не будет сомневаться в том, что между двумя точками есть самый короткий путь. Это прямая.

Осмысли и примени

Начните построение вашей внешней формы (в конечной стадии — вашей конфигурации) с элементарного осмысления той задачи, которую вам нужно выполнять ежедневно или однажды.

Неужели все, о чем я сказал, трудно переложить на Хоггартову конфигурацию? Если не будет новых, внешних проявлений, то все ЭТО умрет. Люди забудут, зачем они придумали давным-давно какую-то Хогартову конфигурацию.

Надеюсь, что сказанное мной — не ПУСТОЕ.

При написании статьи мной поразумевалось использование снаряжения DIR.

Валерий Хлоповский