Работа не волк. Перезагрузка

Работа не волк. Перезагрузка

Сегодня, поговорим на спорную практически для всех нас тему — работы и отдыха. А именно о том, сколько вообще надо работать, а сколько отдыхать. И какая для этого нужна привычка чтобы уверенно говорить, что «работа не волк».

Многие из нас уверены в том, что работа необходима для обеспечения нашей с вами материальной подпитки.

Хочешь жить – умей вертеться.

А если хочешь жить очень хорошо, то нужно вертеться еще быстрее.

В начале был хаос и много, много работы…

Порой в этой суете мы привыкаем и по инерции начинаем «бить» все новые и новые рекорды нашей трудоспособности. И продолжается это ровно до того момента, когда понимаем, что прилагаемые усилия не увеличиваю адекватно наши результаты в доходах.

А еще мы замечаем, что стали другими и в глазах уже нет искр. Так и есть, работа без перерыва снижает результаты.

Когда ко мне обращаются за консультацией на тему по личной эффективности, то мой первый вопрос всегда один и тот же:

— Как часто и каким образом вы отдыхаете?

Я не шучу. Просто «Вечный двигатель» до сих пор никто не изобрел.

Так устроен мир и после ускорения следует торможение – говорящее нам о циклических процессах в природе.

Понаблюдайте за восходом и закатом, приливом и отливом. Ваша жизнь подчиняется таким же ритмам. И отдых является неотъемлемой частью жизни, какими бы вдохновляющими не были ваши цели.

В своем изучении привычек, я часто говорю о контролируемом развитии полезных для нашей жизни привычек. Однако следует не забывать о том, что привычка может развиваться самостоятельно и, кроме того, такая привычка может легко оказаться пагубной.

Это происходит почти не заметно. Работает принцип вытеснения. Ваша привычка «вкалывать» в купе с эмоциональным подъемом на теме обогащения – постепенно вымещает привычку отдыхать.

Вы можете, конечно, возразить:

– Я же устану, и тогда отдохну!

— О нет, мой друг!

Фишка в том, что ваша «Стахановская» мотивация в данном случае будет работать как обезболивающее, которое сдвинет границы в зону далеко не самых приятных побочных эффектов. В тот момент, когда вы почувствуете усталость, будет поздно «пить боржоми»

Анти-стахановский метод на тему»работа не волк»

Как же уберечь себя любимого от перегрузок?

  • Во-первых, контролируйте свою трудовую активность так, чтобы она незаметно для вас не превратилась в рутину. Многие люди, впадающие в монотонный ритм в буквальном смысле – спят на яву. Так что, будьте в состоянии осознанности и, регулируя темп, делайте перерывы.
  • Во-вторых, попробуйте внедрить какой-либо метод для интервального выполнения ваших текущих задач. Мне очень нравится метод «Помодоро» где периоды работы сменяются короткими «переменками». Правда, я немного модифицировал этот метод, под себя увеличив интервалы активности до 30 минут.

Вам нужно поэкспериментировать.

Делая перерывы, вы точно добьетесь большего и сделаете это значительно быстрее.

  • В-третьих, определите свой выходной день. Но это не тот день когда вы вкалываете на грядках или делаете уборку в доме. Для того чтобы ваш «внутренний человечек» был доволен, нужно устроить по настоящему праздник безделья.

В этот день вы отдыхаете абсолютно от всего, даже от своих заветных целей. Просто находитесь на едене с собой. И этот день вы должны определить заранее.

Я помню, поначалу сам не понимал смысла в полном безделии и всегда искал какое-то дело, пускай это не работа, но какое-то хобби или иное занятие. И только на третий или четвертый раз я ощутил истинный смысл «перезагрузки».

Ощущения следующего дня – Вы новый, полный энергии человек. Вы готовы сделать чудо и вполне вероятно, взглянув на вещи иным – свежим взглядом вы увидите простые и действенные решения для своих задач.

Желаю вам удачи, дорогие мои!